Сферы применения

В грибоводстве

Оптимальной для роста и развития грибов является относительная влажность воздуха на уровне 85-95% в зависимости от цикла развития происходящего в данный отрезок времени и вида грибной культуры. При такой относительной влажности воздуха формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, консистенцию, вес и строение, то есть хороший товарный вид.

Если влажность воздуха в период плодоношения будет ниже нужных пределов, то плодовые тела приобретут неправильную форму, кожица шляпки станет чешуйчатой, иссушенной и может даже лопнуть. Плодовые тела будут неприглядными, и качество их, естественно, будет неудовлетворительным. Признаками излишней влажности воздуха являются толстые, словно гофрированные пластины гименофора. Грибы, выращенные в таких условиях, очень быстро теряют товарный вид после их сбора - во время хранения и транспортировки.

Для поддержания относительной влажности воздуха в указанных пределах требуется принудительное увлажнение воздушной среды камер выращивания.

Для полной автоматизация контроля влажности воздуха используются датчики влажности и контроллер. Контроллер позволяет задать график относительной влажности воздуха во времени - по суткам, в зависимости от фазы развития грибной культуры.

Кроме увлажнения воздуха данные системы способны понизить температуру в помещении для выращивания грибов создав оптимальный баланс температуры и влажности.

Почему же необходимо поддержание климат для выращивания грибов?

Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним из определяющих параметров микроклимата. И, даже если у Вас всё в порядке с температурой и концентрацией СО2, отклонение относительной влажности от технологических норм на той или иной стадии роста и развития грибов может привести к непоправимым результатам. Если на стадии зарастания (колонизации) субстрата мицелием влажность воздуха играет второстепенную роль, то при появлении примордиев и далее она начинает играть ведущую роль. У грибов существует две системы транспортировки питательных веществ к генеративным органам - плодовым телам. Первая это тургорное давление, которое создаётся благодаря разности (градиенту) концентраций того или иного вещества. Вторая это транспирация (испарение воды) с поверхности плодовых тел. На разных стадиях роста и развития «вес» этих механизмов в обеспечении транспорта питательных веществ к примордиям, а далее - к плодовым телам различен. На начальных стадиях формирования и развития примордиев главную роль играет тургорное давление. Но, по мере того, как из примордиев формируются плодовые тела и начинается их интенсивный рост, ведущую роль в транспортировке питательных веществ приобретает транспирация. Чем выше относительная влажность в этот период, тем слабее испарение с поверхности плодовых тел. При влажности более 95 % транспирация тормозится, а при 100% практически прекращается (при таком уровне влажности agroblogs.com транспирация идёт только за счёт обдува). Следовательно, прекращается и поступление питательных веществ. Если такое отклонение от нормы длится более суток, в плодовом теле накапливается избыток воды, начинаются процессы автолиза , плодовые тела становятся мягкими, дряблыми, меняют цвет и, в дальнейшем приобретают неприятный запах и увядают. Естественно, ни о каком товарном виде в этом случае не может быть и речи. Если относительная влажность долгое время держится значительно ниже нормы, то происходит подсыхание шляпок. При этом разрушается система «пор» и снова таки нарушается транспирация. Парадоксально, но при этом происходят те же самые процессы автолиза и картина получается похожая. С той лишь разницей, что поверхность гриба в этом случае сухая, «кожистая». И в том и в другом случае страдает качество продукции. Такую продукцию вряд ли можно продать по хорошей цене. Особенно опасна ситуация, когда высокая влажность сочетается с повышенной концентрацией СО2 и отсутствием движения воздуха (застойные зоны). При низкой влажности усугубляющую роль играет сильный обдув (обветривание) плодовых тел. В связи с этим, наряду с обеспечением необходимого воздухообмена и температурного режима, грибовод должен позаботиться о надёжной системе обеспечения технологических параметровотносительной влажности воздуха. Существует несколько систем увлажнения воздуха. Большую популярность приобрели системы туманообразования форсуночного типа.

Если Вам необходимо купить увлажнитель для грибов или модернизировать существующую систему увлажнения воздуха, обращайтесь к нашим специалистам. Мы просчитаем и поставим для Вас именно ту систему туманообразования, которая в наибольшей степени соответствует потребностям Вашего производства.  

В теплицах

Системы для образования тумана всё чаще становятся привычным оборудованием для применений в тепличном хозяйстве и в оранжереях. При их правильном проектировании, установке и эксплуатации эти системы могут оказывать большое влияние на производительность теплицы. Производительность зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, солнечный свет, качество воздушной среды, концентрация углекислого газа, содержание влаги и состояния почвы. Хотя туманообразующие системы не могут воздействовать на все эти параметры, они могут оказывать положительное влияние на производительность за счёт регулировки температуры, влажности и содержания влаги в теплице. Поддерживая эти параметры на идеальных уровнях, они создают оптимальные условия для развития растений. Эти системы могут использоваться круглый год. При правильно спроектированной системе воздушных потоков и благодаря свойству "мгновенного испарения" тумана, система может гарантировать эффективное охлаждение туманом и увлажнение туманом летом, в то время как добавление такой необходимой влажности предотвращает дегидратацию растений зимой. Это обеспечивает эффективное и последовательное управление климатом без чрезмерной конденсации влаги. Системы туманообразования существенно улучшают условия труда и повышают производительность в оранжереях и зимних садах. Они вносят большой вклад в ускорение процессов роста (на разных этапах) при укоренении, прорастании семян, для производства органического вещества или выращивания ткани клеток (клетчатки). В отличие от традиционных систем подачи воды и вентиляции, системы для создания тумана могут создавать идеальные условия с равномерным распределением влажности по оранжерее. Затраты на это составляют лишь доли расходов, осуществляемые при использовании других методов, делая этот способ наиболее эффективным.

Немного чаще системы искусственного туманообразования встречаются в тепличном хозяйстве. Это очень удобно для теплиц и грибниц, где нужно поддерживать определенный микроклимат для получения большего объема выращиваемой продукции. Благодаря системам туманообразования можно добиться оптимальных для растений температур и влажности. Если встроить в эту систему специальный бокс для добавления удобрений, вы сможете равномерно, а главное, не прерывая работу системы, распылять нужные вам вещества, не теряя при этом силы для индивидуального обхода каждого растения.

Для полной автоматизация контроля влажности воздуха используются датчики влажности и контроллер. Контроллер позволяет задать график относительной влажности воздуха во времени – по суткам, в зависимости от фазы развития грибной культуры

Кроме увлажнения воздуха данные системы способны понизить температуру в помещении для выращивания грибов создав оптимальный баланс температуры и влажности.

Кафе Рестораны Гостиницы

Системы туманообразования, установленные на открытых площадках гостиниц и ресторанов, делают времяпровождение более комфортным. Автоматически система одновременно охлаждает и увлажняет, тем самым продлевает комфортное нахождение людей на свежем воздухе в жаркую погоду. А также привлекает тех, кто любит проводить много времени на открытом пространстве.

Система тумана создает комфортную температуру на открытом пространстве, благодаря водной дымке. Иначе говоря, это настоящий уличный кондиционер.

Приятное свойство системы охлаждения туманом - это подавление пыли, фильтрация воздуха. Дышать в пространстве с подобным устройством легко и приятно. Вот почему владельцам открытых ресторанных площадок вдоль трасс и пыльных дорог стоит задуматься о ее приобретении.

Кроме того, комплекты туманообразования помогают бороться с назойливыми насекомыми, вроде комаров, мух и мошек, что для ресторанов и кафе в условиях летнего сезона особенно актуально.

Красивый и естественный вид водной дымки в системе охлаждения туманом, может стать отличным элементом декора. Особенно хорошо подобные устройства смотрятся возле водоемов и бассейнов.

Система туманообразования низкого давления помогает и в борьбе с неприятными запахами, так что ваши гости будут наслаждаться ароматами свежести и прохлады.

Комфортное пребывание посетителей именно на вашей летней площадки станет реальностью благодаря нашим системам туманообразования.

Закажите расчет системы тумана пряма сейчас и увидите увеличение потока клиентов завтра.

Системы туманообразования в виноделии

Виноделие – длительный и кропотливый процесс. Настоящий вкус хорошего вина раскрывается в период «дозревания», только в особых условиях микроклимата.


В помещении, где хранится вино, должны постоянно поддерживаться параметры температуры в 10-15 градусов и уровень относительной влажности воздуха в диапазоне 70-85%. Вино следует хранить в помещении, защищенном от сквозняков и проникновения солнечного света. Влажность – основной климатический фактор, низкие параметры которого приводят ко множественным проблемам для виноделов:


  • Бочки в которых хранится вино, начинают усыхать, повышая вероятность естественного испарения вина.

  • Испарение приводит к необходимости постоянного долива, повышая период дозревания, снижая качество напитка.

  • Повышается риск окисления вина и порчи его вкуса из-за опускания сухой пробки, ниже в бочку или бутылку.

  • Вынужденная замена бочек становится причиной дополнительных трат.

    Избежать рисков финансовых потерь и повысить производительность хранилища вина, поможет система туманообразования высокого давления Туман Про.

    Преимущества:


    • Автоматическое поддержание оптимальных параметров микроклимата.

    • Компактная система увлажнения в едином корпусе включает: насос высокого давления, фильтры, автоматику - полностью готова к монтажу. 

    • Отсутствие шума и дополнительной вибрации.

    • Высокое качество сборки.

    • Простота и надежность монтажа и эксплуатации.

    • Гарантия качества.

    Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.


В типографии

Влияние влажности воздуха на изготовление полиграфической продукции

Изменение влажности воздуха негативно влияет на производственный процесс по следующим причинам:

  • изменение линейных размеров бумаги, картона, переплетных материалов;
  • накапливание электростатических зарядов на бумаге, картоне, плёнках;
  • отсутствие комфортных условий труда и увеличение заболеваний среди работников типографии.

Изменение линейных размеров в зависимости от влажности воздуха происходит у гигроскопических материалов, к которым относятся бумага, картон, текстильные и другие материалы, используемые в полиграфическом производстве. Гигроскопические материалы в зависимости от собственной влажности или забирают влагу из окружающего воздуха, или отдают её в воздух до тех пор, пока не будет достигнуто равновесное состояние, т.е. содержание влаги в материале и в воздухе не станут одинаковыми. Таким образом, при изменении влажности воздуха, изменится влажность бумаги, картона и других гигроскопических материалов, а следовательно и их линейные размеры. Изменение размеров сказывается на точности совмещения красок при печати, а также приводит к браку и на других этапах полиграфического производства: резке, склеивании, вырубке, фальцовке, тиснении и т.п. Наиболее критично изменение размеров гигроскопических материалов при значительном уменьшении их влажности. Если воздух очень сухой, то материал отдаст в воздух большое количество влаги. Чрезмерное высушивание ведёт к усадке и разрыву волокон материала. Бумага и картон закручиваются по краям. Такое высушивание гигроскопических материалов является, как правило, необратимым разрушающим процессом, что приводит к потерям используемых в типографии материалов не только в процессе производства, но и при их хранении.

Очевидно, что готовая полиграфическая продукция может быть повреждена, если будет храниться в помещении с низкой влажностью воздуха.

Статистическое электричество — это другая хорошо известная проблема низкой влажности воздуха. Сухой воздух имеет низкую электропроводность, поэтому вызывает накапливание электростатических зарядов на поверхности материалов, плохо проводящих электричество (бумага, картон, пленка и др.), Электрические заряды возникают при обработке таких материалов за счет трения друг о друга или о диэлектрические поверхности элементов оборудования.
Из-за разрядов статистического электричества возникают неполадки в электронных блоках- выход из строя микросхем, потеря данных на носителях информации.

Охлаждение открытых пространств

Предлагаемое нами оборудование охлаждает воздух на пляжах, в кафе, на спортивных площадках и верандах, везде, где не работает обычный кондиционер. Мы предлагаем системы туманообразования низкого и высокого давления. Это экологичный, экономичный и эффективный способ охлаждения и увлажнения воздуха на открытом пространстве. Эффект достигается за счет распыления мельчайших частиц воды диаметром до 5 микрон. Когда они попадают на солнце, происходит так называемое "молниеносное испарение", понижающее температуру окружающего воздуха. Знакомьтесь, охлаждение туманом.

Оценить стоимость вы сможете, отправив заявку или позвонив по телефону.

В деревообрабатывающей промышленности

Применяя туманообразующие системы высокого и низкого давления для поддержания заданной влажности воздуха в цехах, удается свести к минимуму и по возможности полностью избавиться от причины, вызывающей брак. Влажность воздуха, стабилизированная при помощи туманообразующей установки - важное условие в современной деревообработке. Одним из главных условий для улучшения работы и повышения качества изделий в деревообрабатывающей промышленности является надлежащее поддержание равновесного содержания влаги в воздухе. Равновесное содержание влаги - это то содержание влаги, когда древесные волокна ни теряют своей влаги, ни впитывают новой. При поддержании равновесного содержания влаги на стабильном уровне минимизируются изменения в содержании влаги при уходе за изделиями. Это фактически устраняет многие из проблем, связанных с качеством изделий деревообрабатывающий промышленности. В случае деревянных изделий обычно равновесное содержание влаги бывает в диапазоне от 6% до 11% в зависимости от географического расположения и климатических условий. Для достижения этого необходимо поддерживать влажность воздуха в диапазоне от 25% до 50%. Работа туманообразующих систем основана на принципе распыления воды в виде водяной пыли.

В животноводстве

Туманообразующие системы улучшают условия при разведении любых животных. За счёт технологии мгновенного испарения, испарение не сопровождается чрезмерным повышением влажности воздуха, благодаря чему удаётся избежать распространения инфекций или антисанитарных условий, к которым может привести использование менее эффективных охлаждающих систем. Туманообразующие установки также применяются в животноводстве с целью охлаждения воздуха в помещениях содержания скота. При этом животное чувствует себя более комфортно и не испытывает стрессовых состояний. Прохлада положительно влияет на аппетит и действует релаксирующе после изнурительного пребывания животного на жаре. Охлаждающие системы уменьшают тепловую нагрузку, улучшая тем самым обмен веществ. В результате этого повышаются удои коров, и животные съедают больше корма, быстрее набирают вес и могут дать приплод в более молодом возрасте.

Охлаждение продуктов

Благодаря системе туманообразования, сохранность продуктов увеличивается вдвое, улучшается внешний вид товара, сохраняется вес, что улучшает его привлекательность для продажи. С увеличением хранения продуктов, обрабатываемых туманов, меньше работы и для служащих! Им не надо так часто охлаждать продукты, тратить время на ручной полив. Также с помощью системы туманообразования можно охлаждать мясо и рыбу. Постоянно проводить смену вылежавшегося мяса на свежее значительно выйдет дороже, чем периодически увлажнять его. Продавцы мяса сейчас разными способами стараются создать искусственный и привлекательный блеск этого продукта, но полезно и экономично ли это? На наш взгляд мясо может сохранять свой естественный красный цвет без применения нитратов, если его хранить в специальных морозильных камерах с повышенным уровнем влажности. Основные преимущества хранения мясной продукции в холодном и увлажненном состоянии :

ВНЕШНИЙ ВИД

Правильно увлажненный мясной продукт выглядит гораздо лучше.

ВЕСОВЫЕ ПОТЕРИ

Используя увлажнение-охлаждение, сокращаются потери веса мяса более чем на 50%.

СРОК ГОДНОСТИ

Используя данный тип решения, увеличивается вдвое срок годности мяса



Существует три причины для использования системы туманного охлаждения-увлажнения в сочетании с холодильными камерами:

1. Мерчандайзеры и продавцы смогут результативней продавать рыбу и морепродукты покупателю если продукция будет привлекательная ( пример - живая рыба в аквариумах супермаркетов )

2. Свежая рыба и ее морозный аромат заставит приобрести продукцию даже самого предвзятого покупателя

3. Увеличение дохода от уменьшенного объема брака и потери веса. Типичная потеря веса для этой категории продукта показывает, уменьшение рентабельности и привлекательности продукции.

Охлаждение и увлажнение мясных туш

При охлаждении мяса его температуру понижают до 0...+4°С. Охлажденное мясо покрывается корочкой подсыхания, частично защищающей мясо от потерь влаги и попадания микроорганизмов в глубокие слои.

При этом охлажденное мясо держат при температуре, приближённой к 0°С, и относительной влажности около 85-90%.

При охлаждении в камерах холодильника можно заметить потери массы за счет испарения влаги. Дли упитанной говядины они составляют около 1,24%, ниже средней 1,36, свинины жирной 0,86, мясной 1,27 и баранины 1,43-1,46%.

При хранении охлажденного мяса на протяжении первых суток оно теряет 0,7-0,8%, а за каждый последующий день хранении 0,02% от изначального веса. Охлаждать мясо можно с помощью естественного холода в приспособленном для этой цели помещении.

При этом потери массы возрастают за счет усиленной вентиляции и низкой относительной влажности воздуха. В течение первых 24ч усушка говядины и баранины 1 оставляет примерно 2,5%, свинины 2%, за два дня соответственно 3,5 и 3, спустя 8 дней 4, через две недели до 5% и т.д.

Во избежание подобного эффекта рекомендуется применение систем поддержания влажности на стадии охлаждения мяса и мясной продукции, что позволяет сравнять изначальную температуру в туше, тем самым ускорив заморозку. При этом удается: 

  • добиться высокой скорости заморозки, что способствует лучшему сохранению мясной продукции;
  • исключить заветривание мясных туш, что улучшает цвет мяса и его структуру;
  • выровнять температуру во всех частях туши – исключает до минимума естественные потери (усушку) в весе при заморозке и хранении, что выражается в огромных денежных суммах, несопоставимых со стоимостью нашего оборудования.