В типографии

Влияние влажности воздуха на изготовление полиграфической продукции

Изменение влажности воздуха негативно влияет на производственный процесс по следующим причинам:

  • изменение линейных размеров бумаги, картона, переплетных материалов;
  • накапливание электростатических зарядов на бумаге, картоне, плёнках;
  • отсутствие комфортных условий труда и увеличение заболеваний среди работников типографии.

Изменение линейных размеров в зависимости от влажности воздуха происходит у гигроскопических материалов, к которым относятся бумага, картон, текстильные и другие материалы, используемые в полиграфическом производстве. Гигроскопические материалы в зависимости от собственной влажности или забирают влагу из окружающего воздуха, или отдают её в воздух до тех пор, пока не будет достигнуто равновесное состояние, т.е. содержание влаги в материале и в воздухе не станут одинаковыми. Таким образом, при изменении влажности воздуха, изменится влажность бумаги, картона и других гигроскопических материалов, а следовательно и их линейные размеры. Изменение размеров сказывается на точности совмещения красок при печати, а также приводит к браку и на других этапах полиграфического производства: резке, склеивании, вырубке, фальцовке, тиснении и т.п. Наиболее критично изменение размеров гигроскопических материалов при значительном уменьшении их влажности. Если воздух очень сухой, то материал отдаст в воздух большое количество влаги. Чрезмерное высушивание ведёт к усадке и разрыву волокон материала. Бумага и картон закручиваются по краям. Такое высушивание гигроскопических материалов является, как правило, необратимым разрушающим процессом, что приводит к потерям используемых в типографии материалов не только в процессе производства, но и при их хранении.

Очевидно, что готовая полиграфическая продукция может быть повреждена, если будет храниться в помещении с низкой влажностью воздуха.

Статистическое электричество — это другая хорошо известная проблема низкой влажности воздуха. Сухой воздух имеет низкую электропроводность, поэтому вызывает накапливание электростатических зарядов на поверхности материалов, плохо проводящих электричество (бумага, картон, пленка и др.), Электрические заряды возникают при обработке таких материалов за счет трения друг о друга или о диэлектрические поверхности элементов оборудования.
Из-за разрядов статистического электричества возникают неполадки в электронных блоках- выход из строя микросхем, потеря данных на носителях информации.