В грибоводстве

Оптимальной для роста и развития грибов является относительная влажность воздуха на уровне 85-95% в зависимости от цикла развития происходящего в данный отрезок времени и вида грибной культуры. При такой относительной влажности воздуха формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, консистенцию, вес и строение, то есть хороший товарный вид.

Если влажность воздуха в период плодоношения будет ниже нужных пределов, то плодовые тела приобретут неправильную форму, кожица шляпки станет чешуйчатой, иссушенной и может даже лопнуть. Плодовые тела будут неприглядными, и качество их, естественно, будет неудовлетворительным. Признаками излишней влажности воздуха являются толстые, словно гофрированные пластины гименофора. Грибы, выращенные в таких условиях, очень быстро теряют товарный вид после их сбора - во время хранения и транспортировки.

Для поддержания относительной влажности воздуха в указанных пределах требуется принудительное увлажнение воздушной среды камер выращивания.

Для полной автоматизация контроля влажности воздуха используются датчики влажности и контроллер. Контроллер позволяет задать график относительной влажности воздуха во времени - по суткам, в зависимости от фазы развития грибной культуры.

Кроме увлажнения воздуха данные системы способны понизить температуру в помещении для выращивания грибов создав оптимальный баланс температуры и влажности.

Почему же необходимо поддержание климат для выращивания грибов?

Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним из определяющих параметров микроклимата. И, даже если у Вас всё в порядке с температурой и концентрацией СО2, отклонение относительной влажности от технологических норм на той или иной стадии роста и развития грибов может привести к непоправимым результатам. Если на стадии зарастания (колонизации) субстрата мицелием влажность воздуха играет второстепенную роль, то при появлении примордиев и далее она начинает играть ведущую роль. У грибов существует две системы транспортировки питательных веществ к генеративным органам - плодовым телам. Первая это тургорное давление, которое создаётся благодаря разности (градиенту) концентраций того или иного вещества. Вторая это транспирация (испарение воды) с поверхности плодовых тел. На разных стадиях роста и развития «вес» этих механизмов в обеспечении транспорта питательных веществ к примордиям, а далее - к плодовым телам различен. На начальных стадиях формирования и развития примордиев главную роль играет тургорное давление. Но, по мере того, как из примордиев формируются плодовые тела и начинается их интенсивный рост, ведущую роль в транспортировке питательных веществ приобретает транспирация. Чем выше относительная влажность в этот период, тем слабее испарение с поверхности плодовых тел. При влажности более 95 % транспирация тормозится, а при 100% практически прекращается (при таком уровне влажности agroblogs.com транспирация идёт только за счёт обдува). Следовательно, прекращается и поступление питательных веществ. Если такое отклонение от нормы длится более суток, в плодовом теле накапливается избыток воды, начинаются процессы автолиза , плодовые тела становятся мягкими, дряблыми, меняют цвет и, в дальнейшем приобретают неприятный запах и увядают. Естественно, ни о каком товарном виде в этом случае не может быть и речи. Если относительная влажность долгое время держится значительно ниже нормы, то происходит подсыхание шляпок. При этом разрушается система «пор» и снова таки нарушается транспирация. Парадоксально, но при этом происходят те же самые процессы автолиза и картина получается похожая. С той лишь разницей, что поверхность гриба в этом случае сухая, «кожистая». И в том и в другом случае страдает качество продукции. Такую продукцию вряд ли можно продать по хорошей цене. Особенно опасна ситуация, когда высокая влажность сочетается с повышенной концентрацией СО2 и отсутствием движения воздуха (застойные зоны). При низкой влажности усугубляющую роль играет сильный обдув (обветривание) плодовых тел. В связи с этим, наряду с обеспечением необходимого воздухообмена и температурного режима, грибовод должен позаботиться о надёжной системе обеспечения технологических параметровотносительной влажности воздуха. Существует несколько систем увлажнения воздуха. Большую популярность приобрели системы туманообразования форсуночного типа.

Если Вам необходимо купить увлажнитель для грибов или модернизировать существующую систему увлажнения воздуха, обращайтесь к нашим специалистам. Мы просчитаем и поставим для Вас именно ту систему туманообразования, которая в наибольшей степени соответствует потребностям Вашего производства.